Categories:

Итальянцы в плену в период Второй мировой войны (часть 4 последняя)

часть 1, часть 2, часть 3

Тема участия итальянцев во Второй мировой войне зажгла меня и я не  остановилась только лишь на переводе конференции, посвященной Русской  кампании 1941-1943 гг. После того, как я познакомилась в фэйсбуке с  Президентом UNIR (Национальный Союз ветеранов, вернувшихся из России)  Франческо Кузаро, у меня появилось много ценного материала, который мне  дал он сам. У меня теперь есть текст Молитвы берсальера, у меня есть  официальный документ Министерства Обороны со всеми-всеми сведениями  относительно Русской кампании. Я увидела список всех лагерей, где  содержались итальянцы. Я узнала, что в первые три месяца они находились в  основном в тамбовской области и умирали в колоссальных количествах,  потому что те лагеря являлись просто земляными бараками, дырами в земле,  без отопления, без ничего. Я нашла Приказ НКВД о закрытии тех лагерей.

приказ о ликвидации лагерей для военнопленных №56 и №81

Да, после того, как оставшихся в живых военнопленных перевезли в другие  лагеря, их состояние несколько улучшилось. Но за эти три месяца их  умерло несказанно много. Выжили примерно 10%. Когда я объясняла  Франческо в переписке, что у СССР не было тогда возможности давать  пленным шоколад, у нас дети за станками стояли и тоже голодали, он мне  написал, что знает, что ситуация улучшилась после того, как Сталин дал  об этом приказ. То есть те, кто изучает беспристрастно хронологию  событий, знает, что Советский Союз не истреблял итальянцев в газовых  камерах итальянских солдат. Знают так же и то, что гражданское население  и даже в некоторых случаях военные помогали итальянцам выжить при  отступлении.

Еще я узнала, что наши самолеты разбрасывали листовки в 1942 году, до  зимы. Там писали, чтобы итальянцы сдавались или разорвали союз с немцами  и уходили домой, иначе они все погибнут с наступлением зимы.

Я посмотрела многие итальянские сайты на эту тему, видео на youtube,  почитала комментарии под видео. Что я увидела? Кое-кто пишет, мол, враки  все, мы уже почти побеждали, вот только русским помогла их зима, если  бы не зима, они были не выиграли битву. Кто-то другой пишет, мол, и  зачем мы туда пошли? Многие пишут, что фашизм и Муссолини были позором  для Италии. Мнений много, конечно. Есть и упоротые фашисты. Хотя в  Италии официально запрещены фашистские партии. Ну и что? А неофашистские  партии все равно создавались. Вон, внучка Муссолини, Алессандра,  создала одну такую. И даже в Европейский парламент попала.

Простые люди, конечно, все против войны. Все считают тех альпийцев и  берсальеров героями. Но что я узнала еще? Что итальянцы, уже в период  союзничества с Гитлером, напали на Балканы, на Грецию, Албанию,  Югославию, поперлись колонизировать Африку (Тунис, Алжир).

В 1943 году, после поражения в СССР, когда скинули Муссолини, Гитлер  спас его, доставив в Австрию, где он воссоединился со своей семьей.

В Италию подоспели американцы. Они взяли в плен много итальянцев.  Итальянцы в американском плену оставались даже после заключения  перемирия. Перемирие между Италией и нашими "союзничками" американцами  было заключено 8 сентября 1943.

В Италии началась гражданская война между фашистами, которые создали  Социальную Республику (в связке с третьим Рейхом на прожила пару лет), и  войском Бадольо (глава государства после Муссолини) с партизанами и  англо-американскими союзниками. Чтобы было ясно, Бадольо это связка с  королем Италии, это еще пока Италия монархическая.

Италия объявила войну Германии, Гитлер не простил этого  итальянцам-предателям и начал истреблять итальянцев где мог, опять же на  Балканах. Практически все итальянские войска, которые были с Германией,  в один момент оказались вражескими. Ну и представьте себе последствия.  Гитлер издал указ для итальянцев. Он предложил желающим принять присягу  Германии, а остальные будут считаться врагами. Итальянцев, оставшихся с  Гитлером, было 10%. Германия продолжала оставаться на итальянской  территории одновременно с США. Кстати, войска США не состояли только из  американцев, там были и бразильцы, и другие войска. У немцев было такое  явление, как антиитальянский расизм. Германия успела не только побомбить  Италию, но и истребить целые деревни с женщинами, стариками и детьми.

Военнопленных немцы быстренько назвали интернированными, чтобы не  подпадать под Женевскую конвенцию и чтобы использовать итальянцев как  рабочую силу. Интернированных было 600.000, кроме них в лагеря попали  8:500 депортированных евреев, 90% умерли в Аушвице; почти 24.000  итальянских политиков (в том числе и женщины), их не отправили прямо в  газовые камеры, но их держали в нечеловеческих условиях, и они просто  умирали от истощения. Из 24 тыс умерло практически 50%.

В немецком плену итальянцы работали в военной промышленности (35,6%), в  тяжелой промышленности (7%), в горнорудной промышленности (28,5%), в  строительстве (5,9%) и в пищевой промышленности (14,3%). Пишут  вернувшиеся с плена, что им приходилось искать в мусоре картофельные и  свекольные очистки. Были невозможными предметы гигиены или табак.

Что касается цифр, то они разнятся. Немецкий Шрайбер дает цифру 800.000  интернированных военных. А итальянские историки пишут о том, что  буквально за несколько дней немцы взяли в плен почти 1.007.000 военных  (всего в рядах армии было около 2.000.000 военных). 196.000 бежали,  оставшиеся почти 810.000 (58.000, взятых в плен во Франции, 321.000 – в  Италии, 430.000 – на Балканах). Более 13.000 человек умерли во время  транспортировки англичанами из греческих островов на материк. 94.000  чернорубашечников MVSN решили немедленно присягнуть Германии. Вплоть до  весны 1944 Германии присягнуло всего 103.000 человек в качестве военных  или работников. Определить точное число умерших в лагерях невозможно.  Приблизительно это от 37 до 50 тысяч человек. Надо добавить, что  итальянцы погибли еще и на потопленных кораблях во время транспортировки  из Роди, Чефалонии, Корфу, Креты, Капо Соуньон.

Итальянская Википедия пишет об актах героизма итальянцев, которые  отказались от коллаборационизма с нацистами. В конце войны насчитывалось  700.000 интернированных в Германии и Австрии. Более 380.000 пленных  находилось в руках британских войск. Большинство их нихи вернулось в  период с лета 1945 до 1946 г. Из советского и югославского плена  итальянцы вернулись не сразу, а спустя несколько месяцев. Всего их было  вернулось оттуда 62.000 человек.

А что же с пленными итальянцами, побывавшими в других лагерях? Это  интересная тема. На итальянском сайте, посвященном истории на эту тему, я  нашла вот что.

Более 600.000 солдат находилось в лагерях французских, английских,  американских и советских. Самые худшие условия жизни были в советских и  тунисских лагерях. Во всех лагерях была использована их рабочая сила.

Американские лагеря находились на Сицилии и в Тунисе. Там было 125.000  итальянцев. В северной Африке и Эфиопии, в английских лагерях,  находилось 400.000 итальянцев. В Тунисе были и французские лагеря, там  было 40.000 итальянцев. Пишут, что были сотни лагерей, которые  простирались от Англии до Средней Азии, от Южной Африки до Индии.  Разумеется, итальянцы им были нужны для использования дешевой рабочей  силы. Поэтому даже после заключения перемирия итальянцев не отпустили  сразу. Им всем предложили подписать согласие считать свою работу в  лагерях борьбой против наци-фашистов.

Условия жизни в лагерях были допустимыми. Только в Тунисе итальянцев  заставляли выполнять непосильные работы и не давали достаточно еды. Там  умерло 3.000 итальянцев. Вообще в Африке лагеря располагались в Кении,  Найроби, Судане и не только. На картинке – итальянские военнопленные в  американском лагере.

итальянские пленные в американском лагере в Африке

8 сентября 1943 в лагерях произошел раскол между пленными. Кто-то  предпочел остаться фашистом, а кто-то принял сторону Бадольо, то есть  короля. Понятно, что были стычки. Любопытны проценты. За короля было  большинство, в различных лагерях оно составляло 2/3, 3/4, 4/5, в одном  лагере Джиль Джиль, где было 3500 человек, 80% объявили о верности  фашизму. Огромный лагерь из 70.000 человек был в Южной Африке, это был  английский лагерь. Пишут, что в английских лагерях итальянцы жили  хорошо, лучше, чем в немецких. Хотя там к ним все равно относились  пренебрежительно и считали только рабочей силой. (А кем еще они хотели, чтобы их считали?).  Пишут, что разница заключалась в количестве пищи. Там ее было много,  давали мыло, обувь, предметы гигиены, даже кока-колу. Некоторые пленные  умудрялись даже отправлять посылки домой в Италию. С фашистами и  нежелающими кооперироваться, обращались жестко.

Итальянское государство жило иными проблемами, поэтому почти забыло о своих пленных.

По сей день итальянцы отмечают нечеловеческое обращение с пленными в  СССР, потому что именно там умерло наибольшее число пленных, особенно в  первые три месяца.

Информацию я взяла из итальянской Википедии, из переведенной мною конференции Франческо Кузаро и из сайта http://win.storiain.net/arret/num197/artic5.asp

Хочу сказать еще кое-что. Я увидела большое количество интервью с  итальянскими ветеранами Второй мировой. Им всем больше 90 лет,  разумеется, кому-то даже 100 и больше. Рассказывать о войне они начали  совсем недавно. Благодаря youtube можно увидеть их и услышать рассказы о  том, как все происходило. Лично я получала удовлетворение, когда  слышала о том, что они проклинали и войну, и фашизм, и Муссолини. Они до  сих пор не знают, ради чего они пошли на войну с Россией.

А еще хочу показать одну короткую инсценировку истории, связанной с  итальянским солдатом, который шел пешком домой. Посмотрите, впечатляет.  Фильм наш, но нашла я его на youtube канале у Франческо. Он много  подобных фильмов собрал в плейлист "Россия". Франческо писал мне, что хотел бы узнать о дальнейшей судьбе этого скрипача. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.