Categories:

Итальянские военнопленные (часть 2)

Продолжаю тему, начатую в прошлом посте (часть 1). Поскольку у меня есть возможность находить материал непосредственно на итальянских сайтах, покажу, что я нашла. Мои личные пометки я выделю курсивом. 

сколько было пленных итальянцев и сколько их вернулось домой

США, Англия, Франция вернули военнопленных ВСЕХ, так написано на  плакате. А из России, то есть из СССР, вернулось только 12.540 солдат из  80.000. И внизу вопрос: Почему они не возвращаются? 

Вот таким вернулся один из пленных.

Читаю большую статью, в которой красной линией идет, что СССР был  исчадием ада, вот ссылка на статью под названием "Onore ai bolshevichi  (Infami!):

https://mvsn.forumcommunity.net/?t=10619824

Название переводится так: "Слава большевикам (Infame имеет несколько  значений: позорный, гнусный, подлый, безобразный, бесчестный).

Читаю воспоминания Луиджи Вентурини, который был в плену и выжил.  Кормежкой там были кусок хлеба и суп. Жарили человеческое мясо. У многих  трупов не хватало сердца или печени. Наш черный хлеб они называли  кислым. Ну да, это же ржаной хлеб, он по  вкусу такой. А у итальянцев нет в традиции есть черный хлеб, они  избалованы белым. Они вообще очень привязаны к традициям и тяжело  принимают вкусовые отличия. Например, моего мужа я так и не приучила к  гречневой каше и свекле. 

Пишет Вентурини: "Плен показал мне ужас жизни и ее обратную сторону. Я  жив благодаря русской женщине, которая подобрала меня с температурой и  двухсторонним воспаленим легких, положила меня на сани и оттащила в  Подгорное, где меня положили туда, где был госпиталь дивизии  "Тридентина". После войны я вернулся в те места, где был в плену и я  искал ту женщину. Она умерла, но я знал ее имя. Я посвятил ей свою  книгу. "Маме Фекле и всем русским матерям, которым я обязан жизнью". Эти  женщины были чудесными, делили с нами – своими врагами – то малое, что  имели, когда мы бежали с полей в поисках еды. Это было евангелическое  милосердие"

Сам себе он задавал вопрос, почему было такое жестокое обращение со  стороны советских. Переведу дословно еще одну его цитату: "Полагаю, наша  трагедия имела множественные причины. Объективная жесткость ситуации  (зимы были ужасные) и жесткость русского характера. Еще была  идеологическая ненависть к фашистам, а так же отсутствие должной  организованности по причине как войны, так и самого режима, нехватка  насущного, нехватка транспорта, горючего..."

Вентурини пережил воспаление легких, тиф, энтероколит, малярию, раны от  огромного количества вшей, анемию по причине недостаточного питания. Он  выжил и тогда, когда ему предлагали заниматься шпионажем в компенсацию  за возврат домой. Пишет: "Русские забрали у меня все: одежду, личные  вещи, фотографию моих родителей. Я смог сохранить только маленькое  изображение Мадонны из Кастельмонте, которую мне дала моя мать в момент  отъезда".

За три года плена ветерану были назначены три года выплат как  унтер-офицеру. Но "Летом 1947 пришли карабинеры с документом, который  меня заставил вернуть все выплаченное в военкомат города Удине. Я  возразил. "Нам не хватает денег" – мне ответили. Я только-только начал  работать, вернул все в рассрочку по 1 тысяче лир в месяц".

Что из этого следует? Что все эти крики  прославления это чистый сентиментализм. А на практике "героев" затирали,  о них не говорили много лет, людям не рассказывали правду, вернувшимся  ветеранам запрещали писать книги о прожитом во время Русской кампании.  Только после 2000 года примерно некоторые издательства начали что-то  публиковать. 

На тему плена добавлю от себя то, что  узнала из конференции. Итальянские дивизии действовали в военном смысле  слабо, они легко попали в котел, даже не зная, что были окружены нашими  войсками. Это что за ведение войны, если нет сведений о врагах?  Муссолини убрал очень сильного генерала и не послал его во главе  итальянского контингента. Потому что тот не хотел воевать с СССР, он  понимал, что это ошибка. То есть получается, что и командование было  слабое. Из моего впечатления самыми сильными были военные капелланы. Их  было много. Они были солдатам мамы и папы. Они вдохновляли и  поддерживали их дух для того, чтобы выжить. И когда они проводили  ритуалы над убитыми, то не делили их на итальянцев и остальных. Они  молились за души всех погибших: русских, немцев, румын.

Итальянцы сейчас разделены, как и раньше.  Мнения о прошлой истории у каждого свое. Ведь были и упоротые фашисты,  чернорубашечники, именно идейные. А были те, кто был вынужден учиться в  фашистских учебных заведениях и был вынужден идти на войну. Фашистский  режим был по сути социалистическим, его концепция не так уж плоха, можно  сказать. Это если делать, как Винокур, "здесь играть, а здесь не  играть". Главная идея фашизма в единстве двух противоположностей:  работодателя и работника. Если бы люди были грамотны, то понимали бы,  что это невозможно, что это такая же утопия, как коммунизм, при котором у  всех высокий уровень сознания. Так что многие сделали идею фашизма  своей и держались ее крепко. У них была вера, что это правильно.  Разумеется, пропаганда приучила их к тому, что наш коммунизм, наш Сталин  это ад, это враги человечества. Итальянцам пришлось самим за все эти  годы понять о русских людях больше, узнать их. Они говорят "русские",  потому что они никогда не делили СССР на республики, на национальности.  Мы для них были едины. Возможно, они и не знали, что у нас было 15  Республик и множество национальностей. Ну теперь узнали. 

Поискала сейчас в гугле "последний ветеран  Русской кампании". В последние годы умерли ветераны, которым было  больше 90 лет. И таких много. Одному исполнилось 100 лет в 2016.  Почитала воспоминания не одного ветерана, а нескольких. У них, как  правило, мало помпезности и пропаганды. Они просто горюют, вспоминая то  прошлое. Они не хотят, чтобы их внуки пережили то же самое. И только  некоторые честно говорят, мол, а чего мы могли ожидать? Ведь мы пришли к  русским и стреляли в них. Таких мало. 

продолжение – часть 3

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.