Categories:

Двойственные чувства (часть 1 из 4)

Я продержалась 1 час 27 минут. До этого я периодически приговаривала:  "А что вы хотели? А если бы не русские вас, а вы русских, что бы было  тогда?". Но я сломалась на том месте, где профессор Кузаро рассказывал о  том, как русские женщины выносили вареную картошку и свеклу пленным  итальянцам, которых вели по Дону десятки километров. Оборванные,  обмороженные, голодные двадцатилетние пацаны, которых послали в Россию, о  которой они даже не знали, где она на карте мира.

Я перевожу сейчас конференцию в видеозаписи. Она посвящена русской  кампании Италии. Я узнала шокирующие вещи. Оказывается, Италия за  несколько месяцев Второй мировой войны не просто обеднела, а обнищала.  Из-за амбиций Муссолини, его желания притулиться к быстрой и легкой  победе Гитлера в войне с СССР, итальянских двадцатилетних пацанов кинули  в грузовые вагоны вместе с лошадьми, мулами и отправили легко и быстро  брать Москву и все остальные зоны, особенно юг. В Киеве их  железнодорожная поездка закончилась, потому что нужны было поезда,  расчитанные на другие размеры колеи. А их не было. И генерал Гарибольди,  старичок, которого поставил Муссолини, дал приказ всей итальянской  армии идти пешком на фронт, в день надо было проходить этапы по 18-40  километров. 

Оказывается, Муссолини, который поперся в Африку, получил за это  эмбарго от других стран и в Италии не было больше шерсти, хлопка.  Оказывается, химической промышленности пришлось изобретать искусственную  шерсть, искусственный хлопок, из чего как раз и были сделаны одежда и  обувь итальянских солдат. Отсюда выражение "картонные ботинки". Их не  делали из кожи, ее просто не было. Делали искусственную кожу из кожаной  стружки, крошки, пресованных с клеем. Но потом не стало и крошек.  Пришлось использовать целлюлозу.

У Муссолини был один генерал, Джованни Мессе, который не кончал  академий, но был очень талантливым полководцем. Он был способен говорить  Муссолини в лицо то, что думал. И он сказал ему, что желание идти в  Россию есть самая крупная ошибка в жизни Муссолини. За это дуче его  наказал, отправил в Африку, подальше. Немцы не особо и звали итальянцев.  Муссолини сам напрашивался, причем очень настойчиво, его манила идея  молниеносной победы под боком у Гитлера. Наверняка мечтал заполучить  кусок СССР. Гитлер через дипломатию ему ответил, мол, если ты так сильно  рвешься, тогда имей в виду, что тебе прижется самому решать вопросы  транспортировки.

Еще я узнала, что итальянское оружие, которые в принципе было вполне  точное и эффективное, оказалось непригодным. На его смазку требовалось  небольшое количество масла, которое при морозе 40 просто дубело. И  получалось, что один раз оружие стреляло, а второй уже нет.

Некоторые итальянские офицеры прятали на санях под одеялами свои личные  ящики, охотничьих собак и даже русских женщин во время отступления.  Тогда когда солдаты цеплялись за сани, умоляли помочь им, не бросать. По  их рукам били прикладами. Тел было так много, что по ним шли, как по  льду, потому что минут через 15 после смерти тело уже дубело. На этой  конференции постоянно показывают фотографии. Жуть, конечно. Кстати,  офицерам раздали фотоаппараты специально для того, чтобы они постоянно  фотографировали события войны. Благодаря этому сейчас достаточно много  документального материала.

Узнала я и то, что в самой Италии скрывали как могли факты о войне.  Даже придумывали парады вернувшихся ветеранов. Например, в городе Кунео  устроили парад якобы дивизии "Кунеенсе". А на самом деле эта дивизя была  вся полностью разбита. Просто собрали молодых солдат, которые вообще в  России не были, и провели их по Римскому проспекту города. Люди  закрывали ставни от стыда, чтобы не смотреть. 14.500 матерей этого  города не увидели больше своих сыновей. Вернувшихся с войны заставляли  не рассказывать о том, что они видели в России, чтобы итальянцы думали,  что не так уж и плохо все прошло в России, что Италия вернулась оттуда  чуть ли не героем.

Самые страшные для итальянцев оружия Советского Союза были "Катюши" и  наши танки Т-34. Против них у итальянцев не было ровным счетом ничего. И  когда я это слушала, думала про себя: "Спасибо Сталину, что сумел  подготовиться, мобилизоваться и организовать ведение войны.". Только  благодаря этому итальянцы сейчас говорят нам "русские братья". Если бы  мы проиграли в войне, вряд ли бы они так говорили.

У меня двойственные чувства. С одной стороны, по-человечески жаль  итальянцев. Они и вели себя по-другому. В начале они нашему населению  давали какую-то еду, покупали зерно. Оказывается, в Италии был закон, по  которому можно было прислать в Италию зерно и не платить за него  таможенные пошлины.

А с другой стороны, не очень-то у меня получается им сочувствовать. Они  ведь так же стреляли в нас, как и немцы, румыны, венгры. Принцип на  войне одинаковый – или ты меня, или я тебя. Кто останется в живых, тот и  вернется домой.

Прочитала сейчас на наших ресурсах про лагеря, в которых группировали  итальянских пленных. Оказывается, данные о смертности, собранные НКВД,  были гораздо ниже, чем данные о погибших итальянцах в самой Италии.  Итальянцы сейчас говорят о 90 тыс умерших (в других местах пишут 80 или  70), из которых 70 тыс – без вести пропавшие. Итальянцы пишут, что из  плена вернулось 10 тыс, в других местах я нашла цифру 12 тыс. Вот в этом  вопросе единства нет.

Цитирую еще инфу из наших сайтов:

"Итальянская армия разделила с вермахтом катастрофу поражения под  Сталинградом. Всего в боях погибли 30 000 итальянцев, 54 000 умерли в  плену. Итальянские части покинули СССР в 1943 году. Их разгром сильно  подорвал популярность Муссолини и стал началом его краха.

Большинство переживших оккупацию советских граждан свидетельствует, что  итальянцы никогда не зверствовали, как немцы, а партизаны вспоминали,  что относились к итальянцам даже с некоторой долей жалости.

По данным НКВД 1956 года, в лагерях СССР находились 48 957 итальянских  военнопленных, из которых дожили до освобождения 21 274 человека."

Мне переводить еще примерно час. Что еще я услышу? 

продолжение – часть 2

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.