Category:

В Риме на станции метро "Repubblica" случилась авария

Прочитала только что новость о том, что произошло на римской станции  метро "Республика". Сначала я увидела слова зам. премьер министра Маттэо  Сальвини, который компетентно (!!!) заявил:

"Мне кажется, там были десятки пьяных российских псевдоболельщиков. Они  там творили бардак. Эскалаторы не сделаны для того, чтобы на них  прыгали"

Я офигела от слов "мне кажется". Пошла быстро на ютуб и стала искать  видео. Нашла. Они очень короткие. Посмотрите, чтобы самим делать выводы.

1. Совершенно адекватный молодой мужчина, трезвый, уравновешенный, без  футбольных признаков фанатизма, говорил о том, что люди попадали по  причине ускорившего ход эскалатора. Парень говорил "много людей", но не  "400 человек". Откуда они взяли перевод про 400, не знаю. Может,  конечно, он это говорил, но в этом видео таких слов нет. Ему сто раз  задали вопрос "прыгали там?". Парень отвечал по-английски "джамп", мол,  да, прыгали, но прыгали друг на друга, потому что падали. А итальянские  журналисты, очевидно, зацепились за само слово "прыгали" и все.

Читаю под видео комментарии. Пропаганда делает свое дело. Уже  отметились такие итальянские выскачки, которые написали вот что. Я  переведу буквально. Вот видео  

1) Естественно, если едут одновременно 400 индивидуумов по эскалатору,  спроектированному для того, чтобы перевозить намного меньше, то  эскалатор в конце концов не выдерживает!!!"

2) Вас было 400 ... вы прыгали на эксалаторе.

3) В следующий раз 800 вас пусть заплатит!

4) Прыгай, прыгай... Прыгай еще русское дерьмо

5) Свиньи

6) Стыдоба

2. На этом видео  как раз момент падения людей. Эскалатор уже летел со скоростью света.  Да, орут матом наши пацаны, вижу момент паники, испуга. Под видео читаю  по-итальянски комментарий:

"Я каждое утро езжу здесь и, к сожалению, мы должны себе признаться,  что эскалаторы не в лучшем состоянии, часто они проставают, иной раз они  движутся с 1/3 скорости (в три раза медленнее), иной раз блокируются  прямо во время хода. Все в этом мире нуждается в обслуживании,  достаточно какого-нибудь поломавшегося барабана или шкива и чрезмерного  веса, чтобы все обвалить. "

Писал это явно итальянец. Честный итальянец, судя по содержанию.

Я смотрела и другие видео. В одном мэр Рима успешно использовала те же  слова "мне кажется" и разносила версию, придуманную тут же и раздутую  через телевизор в новостях, якобы это пьяные русские псевдоболельщики (а  если не псевдо, то это как?) скакали и танцевали по римскому  эскалатору. Вот он и не выдержал. Очевидно, по их версии, эскалатор тоже  захотел попрыгать, побегать, потанцевать вместе со всеми.

Этот же ролик понесли по ютубу многие, но я читала именно комментарии,  мне было интересно увидеть резонанс. Вот здесь я увидела разумные мысли.  Пишет человек под ником mellis grand. Вот с ним я солидарна полностью.

"Мало ли, если вы действительно настолько ничего не понимающие, что  думаете от прыжков такое могло произойти, НЕ МОГЛО. Это неисправность  мотора, тормозов и резервной системы. Эскалаторы в метро рассчитаны на  сверх нагрузки. Это банальная халатность."

Еще один адекватный человек с ником DenZ29Rus пишет:

"Я Вам как дипломированный инженер скажу, что необходимо разбираться в  конструкции конкретного эскалатора и выяснять дотошно какая система  отказала, и по какой причине, а не приплетать сюда различные явления, в  том числе и резонанс, учебники по физике имеют весьма косвенное  отношение к таким сложным механическим системам, которые, как соглашусь с  предыдущим оратором имеют очень высокие запасы прочности по всем узлам.  А бросаться словами "резонанс", "физика учебник" - тоже знаете ли  попахивает дилетантизмом."

3.Гляньте вот на это видео. Метро Рим проишествие 5 июня 2015.  21 раненых. Здесь о том, как столкнулись два поезда в метро. Наверное,  русские за рулем были, решили побаловаться, поезда столкнуть. Пьяные  небось были.

Я специально поискала видео с проишествиями в метро в Италии. Нашла. В  Милане, в Риме, в Кальяри. Сталкиваются трамвами, поезда. Люди толкают  людей на рельсы. Много чего происходит. В вагоне римского метро забили  мать и сына два года назад.

Вот здесь  кто-то снял, как машинист всю дорогу занят своим телефоном, а не  вождением. Опубликовано видео на канале под названием "Рим это отстой".  Видео выложили с заголовком "Почему случаются аварии в метрополитане?  Вот почему".

Я фигею от пропаганды против русских. Это раз. Как будто на эскалаторах  Рима не скакали футбольные фанаты иных национальностей! Скакали. Я  читала.

Но все-таки я пытаюсь смотреть на ситуацию более объективно. Может ли  вообще эскалатор проектироваться без учета чрезмерной нагрузки? Что  считать чрезмерной нагрузкой? Когда люди стоят по обе стороны дорожки,  это чрезмерно? Или на западе метро делают для фраеров? Я видела нагрузки  метро и в Милане, и в Риме. Особенно в Милане. Там такое столповторение  бывает, что ужас. И все-таки обращаю ваше внимание на то, что  эскалаторы там не сравнимы с московскими, которые тянутся порой чуть ли  не километр. Там все короткое. Ну вот и скажите мне, можно ли так  прыгать, чтобы раскачать эскалатор и заставить его ускорить ход? Вот я  даже наши новости сейчас посмотрела и не понимаю, врут намеренно или это  непрофессиональность такая? Лженовость получается. Начиная с  заголовков. Например, этот:

"В метро Рима обрушился эскалатор с болельщиками ЦСКА".

Вот скажите мне, какую картинку каждый из вас видит перед собой при  словах "обрушился эскалатор"? Лично я представляю себе реальный завал  эскалаторной дорожки, то есть падение ее в шахту. Такое в Москве было,  очень давно, помню. Страшнейшая трагедия. Люди упали в пропасть, вниз.  Вчера же эскалатор не обрушился. Вообще вот такой заголовок сам по себе  уже дает фэйковый посыл. Он не отражает реального события. Думаю, что на  самом деле могло быть так, что в 19 часов ехали болельщики, как любые  болельщики, подгазованные, с настроем, который бывает у любых  болельщиков. Конечно, кто-то наверняка пил что-нибудь, на эскалаторе  могли они и прыгать, но я не в жизнь не поверю, что именно из-за этого  эскалатор вдруг начал двигаться в сто раз быстрее. Еще раз повторю,  эскалатор не такой длинный, он не обрушился, не упал. У него ускорился ход, люди начали  падать в кучу, потом сами ступеньки эскалатора у спуска зацепились друг  за друга, я на видео так слышала. Эскалатор в итоге остановился. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.