Categories:

Мои впечатления после чтения жж evo_lutio (она же Марина Комиссарова)

Однажды кто-то из моих подруг где-то упомянул имя Марины Комиссаровой, эпатажной блогерши, позиционирующей себя как онлайн психолог. Мне стало любопытно, почему ее так активно читают, и я пошла в ее блог полюбопытствовать. Открыла первый попавшийся пост и в каком-то месте захотела вставить свои пять копеек мыслей, но не тут-то было. Безличные буквы оповестили о том, что мне запрещено комментировать, по решению хозяина журнала. Хм, странно. Такое я увидела в первый раз. Пошла смотреть профиль evo_lution, в нем уже и прочитала вводный пост с установленными правилами и требованиями. То есть комментировать в ее дневнике-журнале можно только в случае, если она сама внесет меня в список своих друзей.  

Мне такая постановка вопроса не нравится в принципе, поэтому я сразу отказалась от идеи подстраиваться под такие авторитарные правила и набиваться в друзья, я просто продолжила читать блог Марины Комиссаровой, или Эволюции, чтобы было свое личное представление и мнение. 

1. Острый ум. И, на мой взгляд, сильно не женское мышление. Пока вся ее терминология была для меня новой, я читала больше и больше, чтобы понять, где вишенка зарыта и какой у нее вкус. Цепкая логика завораживает и тянет за собой. Хочется читать еще и еще. Но это я только о тех постах, где она раскладывает свои мысли по какой-нибудь выбранной теме. Разбор чужих писем я не имею в виду.  

2. Отрезвляющий взгляд на вещи как будто сызнанки. Она говорит то, что мы сами себе говорить не можем или боимся. Чаще всего мы реально не видим очевидные постороннему человеку вещи. Мы слишком вовлечены в какие-то отношения и придумываем себе сами мотивы поступков других людей. Разумеется, чаще всего они в нашу пользу, мы же не можем поступать неправильно! А тут Эволюция старается изо всех сил, чтобы показать нам, какие мы придурки с коронами, считающие других людей гномами в колпачках. Лично мне такое отрезвление полезно. Особенно в период, когда нет каких-то тяжелых отношений с кем бы то ни было. Нет мученических вопросов на эту тему и восприятие такого “эволюционного” отрезвления вполне себе уравновешенное. Ну то есть мне не захотелось вырыть Эволюцию из-под земли и накидать ей на голову чего-то гадкого в отместку, гнева нет, возмущения особо тоже нет. Я просто наблюдаю.  

3. Энергетическая сила, о которой Марина ненавидит говорить, явно прослеживается из ее напора, ежесекундного контроля над ситуацией. Она не терпит людской слабости. Во всяком случае, в виртуальном, созданном ею, очень сильно закрытом и очень сильно профильтрованном, мире. У меня появился вопрос, пока я продолжала кое-что выборочно читать. А для кого она создала этот интернет-консалтинг-мир? Кому он приносит радость и удовлетворение? Кому в нем хочется оставаться надолго?  

Заметила я и то, что весь консалтинг, на самом деле, сводится к нескольким пунктам.  

1) Не лезь к другим со своими щипцами, если видишь, что для тебя границы не слишком открыты или вовсе закрыты. Не сливай свою территорию. 2) Если видишь, что человек к тебе липнет, не думай, что ты какой-то там король или королева, потому что на самом деле (!) тебя хотят попользовать в чем-то, чего ты не видишь. 3)  Не додумывай за другого его мысли и не объясняй его поступки, как будто он это ты. Не надо быть ищейкой в чужой голове. 4) Если ты - штурман, то будь правильным штурманом, не заставляй других делать то, чего хочешь ты. Не подгоняй другого своими инициативами. Не щипцуй его, превращая себя в конце концов в попрошайку. 5) Не надо тратить энергию в активных действиях вне твоего поля, вне твоих границ, так как это может быть чистейшей потерей, если твоя деятельность была нужна только тебе одному.  

Пунктов можно бы и добавить, но я не задавалась такой целью. Я лишь упомянула самые главные, которые остались у меня в памяти очень ярко. Всеми руками и ногами поддерживаю перечисленные рекомендации. К ним у меня не было и нет никаких вопросов.  

Вопрос у меня появился только один, когда я перешла читать чужие истории, предоставленные самими участниками этой виртуальной бойни. Юноши и девушки (чаще девушки) подкладывают свои головы на плаху, а Марина Комиссарова по кличке evo_lutio с радостью скидывает сверху на них остро отточенные ножи, способные раскромсать даже мамонта. Моя голова вопрошала: “Что тут не то? Что тут не так?”  Я читала, со многими тезисами и принципами находила полное согласие, но все больше и больше росло ощущение, что тут "что-то нечисто”. Я чуяла какой-то подвох. И я поняла, в чем был этот подвох.  

evo_lutio каждым своим постом несёт в клетку, созданную собой же, колоссальные противоречия. Самое главное заключается в том, что она проповедует одно, а демонстрирует другое. Точнее, есть некоторые вещи, которые не способствуют обучению агнцев по причине неследования собственной теории. И еще нервно лупит по макушкам за то, что практически никто не учится достойно, не сдает экзаменов на пятерки. Все бестолковы, за малым исключением.  

Например, evo_lutio возмущенно орёт при каждом удобном и неудобном случае, что нужно уметь быть штурманами без багов. И она стопятьсоттыщ раз писала о том, как это. На словах, в теории это просто и понятно. А почему же никто не учится? Да потому, что сама evo_lutio не является образцом штурмана без багов.  

Поправьте меня, если я не права, но самый лучший метод чему-то научить это показать, КАК это делать. Когда меня бабушка учила варить борщ, она поставила меня к плите и показывала, как она это делала, как и в какой момент резала капусту, чтобы она потом оставалась хрустящей.  

Психолог evo_lutio знает, что она – штурман. Ее штурманство проявляется в том, что она рулит каждую минуту только туда, куда хочет она. Не знаю, считает ли она себя безупречным штурманом, но я вижу, что в этом штурманстве есть слабые места. И не одно.  

1) Да, она прекрасно знает, что стегает плеткой каждого, кто ей не нравится даже самой мелочью. Плаха – место публичное, не скроешь. И так же невозможно скрыть то, что она не считает, что это ее баг. По одной важной причине – люди сами подставляются и сами хотят, чтобы их хлестали. А раз так, значит, она ничьи границы не нарушала. “Невиноватая я, он сам пришел”. Ощущение, будто она гордится своим цинизмом. В этом, первом, пункте багом я считаю то, что на самом деле она вторгается в границы людей, в их личное и даже интимное пространство. И тот факт, что ей это позволяют, открывая свои ворота добровольно, не освобождает Марину от ответственности за безнравственность и неэкологичность своих поступков. Унижать прилюдно того, кто ожидал от тебя совета и здоровой критики, это никак не сила. Это слабость. Раздражительность, надменность, цинизм это слабость. А ведь я в постах видела и даже презрительность, не только цинизм. Когда мы приходим к кому-то в гости, то ведем себя как гости, если мы культурные люди. Эволюция входит в границы своих читателей не как гость, не как учитель, не как психолог, а как тот, кто тренирует свое тщеславие на самом “легком материале” – тех, кто сам приблизился, сам открыл дверь, сам попросил совета.  

Я согласна с тем, что в подавляющем большинстве случаев критика evo_lution является по сути верной. То есть она, как Щелкунчик, щелкает всех легко и быстро. Но то, что я считаю недопустимым для психолога, это эмоционально-чувственный фон, с которым передается информация. Ее критика беспощадная, пропитанная издевками, ядовитой речью. Именно это является агрессией, направленной в поле других людей. Несмотря на то, что очень многие после “советов” Марины получают огромный заряд негодования, протеста и разносят их в разные места по интернету, критикуя Марину, приходят новые, подставляют себя ей снова и снова. Очередь не уменьшается. Все, кто ей пишут, жаждут быть опубликованными с их историями, которые им кажутся исключительно важными и достойными публичного рассмотрения. Парадокс. Но парадоксом я могу называть то, что делают читатели. То, что делает Марина, которая знает наперед все эти “парадоксы”, парадоксом назвать я уже не могу. Она методично поджидает новые жертвы и оттопыривается на них на всю катушку. Или не на всю, зависит, очевидно, от ее собственного состояния. И тут я спрашиваю: какой она ловит от этого кайф? Почему она тащится от вида сбитых ею голов? Какую радость она получает в этой узкой клетке? Ведь она знает все наперед, предсказуемость налицо. И не только потому, что юноши и девушки предсказуемы, а потому что она сама строит свои кирпичи так, как хочет только она. И считает возможным ходить по головам людей, если эти головы ей не нравятся. А не чувствует ли она себя господом богом при этом? Который ни за что не несет ответственности. Получается что-то вроде такого: я ничего плохого не сделал, я всего лишь зарезал того, кто принес мне нож.   

2) Есть одна, наиболее существенная особенность, которую я выделаю как главную. evo_lution пропитывает свои посты такой энергетикой, которая передает отсутствие счастья в ее жизни. Так ядовито и жестко плевать в лицо, стегать, ухмыляться и тд может только несчастливый человек. Если бы только некоторые посты были такими желчными, я бы не делала такого вывода. Но у нее ВСЕ посты такие. В ее правильных по сути тезисах нет любви, нет счастья, нет теплоты. Счастливый и удовлетворенный человек говорит по-другому, обращается к людям по-другому. Он критикует и закрывает свои границы по-другому.  

И еще один момент. Марина терпеть не может слабаков, которые идут к ней попрошайничать. Но тогда получается, что она намеренно продолжает поддерживать такую площадку, на которую заведомо идет получать то, от чего ее тошнит. Это как назвать? Не становится ли и она попрошайкой в этом случае? Только очень завуалированной. Впрочем, она может элементарно зарабатывать на этом деньги. И это может быть главной причиной. 

–––– 

Всё написанное выше ведет меня к одному выводу. Марина Комиссарова, она же evo_lutio, это всего навсего блогер, каких много. Она не оставляет у меня ощущения, что ее критика конструктивна. В ее критике нет доброты. Когда нет доброты, нельзя говорить человеку никакую правду, даже если она самая истинная и верная. Чтобы научиться строить отношения с мужчиной, нужно идти за советом к той женщине, которая построила счастливые и прочные отношения с мужчиной. Чтобы учиться строить отношения с женщиной, нужно идти к тому мужчине, который счастлив и рядом с ним есть удовлетворенная женщина. Чтобы научиться успешности, нужно учиться у успешных. Простой ведь принцип, правда? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.